Al-Ahly est champion d’Afrique après son match nul de ce soir (1-1), à la faveur de sa victoire du match aller (2-1). C’est la 11e Ligue des Champions du club.

La nuit sera courte pour les joueurs et les supporters d’Al-Ahly ! Il est temps pour nous de rendre l’antenne et d’aller recueillir des déclarations dans les vestiaires.

C’est terrible d’entendre tout ce silence après avoir entendu tant de bruit.

Al-Ahly aura bien profité de la mauvaise gestion du score par le Wydad, qui n’a rien montré en deuxième mi-temps. Les Marocains, quant à eux, se sont montrés incapables de réagir après l’égalisation égyptienne.

Le public marocain est silencieux. Le parcage égyptien s’embrase, les joueurs égyptiens se laissent tomber sur la pelouse, le club le plus titré d’Afrique remonte sur le trône continental !

90’+10 C’EST FINI ! AL-AHLY EST CHAMPION D’AFRIQUE !

90’+9 Carton jaune contre Adbelmonem, qui vient de gagner du temps.

90’+9 Le temps additionnel est dépassé, des Egyptiens commencent à célébrer au bord du terrain.

90’+8 Encore deux longs ballons repoussés par les Egyptiens, il ne reste que quelques secondes !

90’+7 Le chrono tourne, plus personne n’y croit côté marocain.

90’+6 La reprise sur le corner finit en sortie de but. L’arbitre vient donner un carton jaune à un assistant de l’entraîneur égyptien, puis traverse le terrain en courant pour donner un autre carton jaune à l’Egyptien Hany, qui s’est embrouillé avec ses adversaires. Le gardien égyptien prend son temps pour effectuer le 6 mètres.

90’+5 Long ballon du Wydad, deux joueurs marocains se gênent plein axe au moment de tirer. Ils obtiennent un corner.

90’+5 On sent la motivation du Wydad faiblir face au manque de solutions en attaque. Les supporters sont de moins en moins bruyants.

90’+4 Centre dangereux pour le Wydad, mais le gardien d’Al-Ahly est vigilant et se saisit du ballon en vol.

90’+2 C’est presque du un contre un sur les contres égyptiens, la défense du Wydad est totalement tournée vers l’attaque.

90’+2 En contre, Chérif a une belle occasion de doubler la marque mais il bute sur un très bon gardien marocain.

90’+2 Ca repart à 100 à l’heure, Daoudi s’écroule à 25 mètres dans l’axe mais le Wydad n’obtient pas de coup-franc.

90’+1 Le Wydad commence à construire en attaque mais se heurte à une bonne défense égyptienne. Le contre d’Al-Ahly part à toute vitesse mais le gardien du Wydad intervient bien.

90′ Et c’est parti pour 8 minutes de bonheur en plus !

90′ Que feront les supporters marocains de tous les pétards qu’ils ont en rab ?

90′ L’ambiance est très nettement retombée. On sent qu’Al-Ahly a la maîtrise désormais.

89′ Tir cadré pour le Wydad ! Le premier en deuxième mi-temps : une tête décroisée pas suffisamment dangereuse.

89′ Changement pour le Wydad : Ahadad remplace Ounajem.

88′ Le Wydad essaye d’attaquer vite mais est trop brouillon. Al-Ahly, bien en place, en profite pour placer des contres intéressants. Mais toujours pas de frappe à se mettre sous la dent depuis le but.

87′ Le Wydad repousse le corner, Al-Ahly revient jusqu’à sa défense pour centrer de nouveau. Maaloul en profite pour faire faute sur le gardien du Wydad qui était parfaitement sorti et prendre un carton jaune.

86′ Ca s’empoigne de chaque côté mais l’arbitre calme le jeu. Rabia remplace Tau côté Al-Ahly. C’est le dernier changement pour les Egyptiens, qui peuvent enfin tirer leur corner.

86′ Petit changement avant de tirer le corner. Et petite échauffourée dans la surface.

85′ Al-Ahly défend parfaitement et explose en contre. Ils sont plus dangereux maintenant que quand ils étaient menés. Corner à suivre pour les Egyptiens.

84′ C’est (mal) tiré au premier poteau et (mal) dégagé, mais la touche ne donne rien d’autre qu’un contre pour Al-Ahly. Qui ne donne rien non plus (décidément).

83′ Un long ballon, une touche à gauche, un centre fort à terre et un corner à venir pour le Wydad.

82′ Le Wydad s’est réveillé mais côté football c’est une bouillie avec des longs ballons balancés devant.

81′ La sécurité s’est déjà massée au bas des tribunes en vue de la fin du match.

81′ Le duel aérien est gagné sur le corner, mais la tête passe loin au-dessus.

80′ Changement côté Wydad : Jaadi remplace Eh Hassouni.

80′ Mais c’est au tour des Egyptiens de gagner du temps.

80′ Avec déjà un centre fort venu de la droite et un corner obtenu par le Wydad !

79′ Donc après avoir dormi 35 minutes en deuxième mi-temps, on devrait voir un peu de folie dans cette fin de match !

78′ La défense marocaine n’a pas bougé d’un poil. Champions d’Afrique du concours de statues. Il faut dire aussi que la tête décroisée était superbe.

78′ Après deux offensives infructueuses et peu dangereuses, les Egyptiens obtiennent un corner. Tiré de la droite, il est détourné au premier poteau par Abdelmonem !

78′ BUUUUUUUUUUUUUUUUUUTTTTTTTTTTTT !!!!!! Egalisation d’Al-Ahly !

75′ Le corner a été tiré au premier poteau, trop écrasé, dégagé facilement par la défense marocaine. A ce rythme-là, la finale peut durer trois jours, le score ne bouge pas.

75′ Eh ben non.

75′ Corner pour Al-Ahly. Et si quelqu’un se mettait à tirer en deuxième mi-temps ?

74′ Superbe renversement du jeu côté Al-Ahly avec un ballon de la gauche vers la droite. L’ailier égyptien veut centrer sans contrôle et rate le ballon.

73′ D’ailleurs j’aurais bien aimé savoir siffler comme ça. Au moins pour donner le coup d’envoi sur les terrains.

73′ Le jeu a repris et les sifflets accompagnent les touches de balle égyptiennes.

72′ Double changement côté Al-Ahly histoire de profiter de l’interruption : El Solia et (I shot the) Cherif entrent en lieu et place de Fathi et Kahraba.

71′ Le jeu est toujours interrompu à cause des fumigènes. Il faut dire qu’un brouillard pareil, ça complique les choses pour les passes en profondeur.

70′ Le chrono tourne, ça fait les affaires des Marocains mais côté foot c’est un peu triste.

69′ Retour des fumigènes et de la météo brestoise. On ne voit presque plus le terrain depuis les tribunes (et vice-versa).

68′ La VAR étudie la question de près tandis que quatre joueurs égyptiens entourent l’arbitre. Le résumé ne montre aucun contact.

68′ Je n’ai jamais vu un attaquant se relever aussi vite.

67′ Long ballon en profondeur pour Al-Ahly, sortie hésitante du gardien du Wydad et chute de l’attaquant égyptien qui se relève très vite pour aller réclamer un pénalty à l’arbitre.

66′ Changement côté marocain : El Moutaraji remplace Bouhrati. Comme ça vous savez tout.

66′ Le Wydad bénéficie d’un coup-franc à 30 mètres, excentré à gauche. Le centre passe loin au-dessus du but égyptien.

65′ Il n’y a pas eu de tir depuis la reprise. Le spectacle est surtout en tribunes avec les supporters qui chantent et ont allumé les lumières de leurs téléphones.

64′ Al-Ahly a d’ailleurs la possession dans cette deuxième mi-temps : 52% contre 48%. C’est toujours ça.

63′ Al-Ahly fait tourner sans trouver de solution. C’est toujours sympa pour faire remonter les stats de passes réussies.

63′ Ca fait un petit moment qu’on n’entend plus de pétards. Soit les supporters sont en rupture de stock, soit ils se réservent pour la fin du match.

62′ Il reste moins d’une demi-heure à jouer et Al-Ahly n’a toujours pas l’air de vouloir s’approcher du but adverse.

61′ Il reste une demi-heure à jouer et cet article est toujours en vert dans les scores SEO de WordPress. Prenez ça, les algorithmes.

60′ Beau mouvement du Wydad avec une récupération à 30 mètres de leurs buts, un long ballon vers l’avant-centre et un gros travail de conservation pour faire remonter le bloc. L’action derrière ne donne rien mais c’était joli quand même.

59′ Double changement côté Al-Ahly : sorties d’Attia et Eh Shahat, remplacés par Ahmed Abdelkader et Afsha. Je ne vais pas vous faire croire que je les connais, faut pas déconner.

58′ Le jeu a repris et c’est au tour du Wydad de se montrer dangereux, mais rien de concret.

57′ Il y a aussi un Marocain au sol, parce qu’on ne gagne jamais trop de temps.

56′ Le coup-franc est tiré dans la boîte et la défense du Wydad se dégage. Le ballon revient dans les pieds égyptiens et El Motie sort avec beaucoup d’autorité et en touchant un joueur d’Al-Ahly au passage.

55′ Vilaine faute marocaine à 35 mètres, plein axe.

53′ Ballon récupéré très haut par le Wydad, centre venu de la droite et une tête égyptienne pour repousser le danger.

53′ Mon prono pour la deuxième mi-temps ? Une expulsion au minimum.

52′ Nouveau tacle pas hyper sport du côté d’Al-Ahly, l’arbitre laisse une touche pour le Wydad. Les Marocains grattent du temps autant que possible.

51′ Encore deux pétards et on en aura vu plus que de passes réussies dans ce match.

50′ Gros tacle bien sale, les deux pieds en avant, du joueur d’Al-Ahly Dieng. Carton jaune mérité pour un geste venu tout droit du district.

50′ Les supporters dominent le match au nombre de tirs avec des pétards incessants.

49′ Centre d’Al-Ahly venu de la gauche, personne pour reprendre le ballon. La deuxième mi-temps est repartie sur un faux rythme.

49′ Gros dilemme pour les supporters du Wydad lorsqu’Al-Ahly a le ballon : continuer de chanter plus fort ou siffler l’adversaire. La situation est indécise.

48′ Situation chaude pour Al-Ahly avec une perte de balle marocaine et une contre-attaque express plein axe, mais la défense du Wydad veille.

47′ Des pétards aussi, tiens. Ambiance explosive à Casablanca.

47′ Quelques lasers verts viennent égayer la soirée.

46′ Le Wydad donne le coup d’envoi de la deuxième mi-temps. Les Marocains sont à 45 minutes de conserver leur titre de champions d’Afrique !

Le match est sur le point de reprendre. L’ambiance est toujours aussi folle.

La rencontre de ce soir est arbitrée par l’Ethiopien Bamlak Tessema. Sachez qu’en plus d’être arbitre, il est chercheur, diplômé en sociologie et il a même sa propre page sur Wikipédia.

Petit point sur les conditions de jeu avec notre envoyé spécial en bord de pelouse : il fait une vingtaine de degrés ici à Casablanca, avec un léger vent du Nord. Le temps est idéal pour jouer au football. Seul obstacle à la concentration, le bruit incroyable des supporters du stade Mohamed-V, qui n’ont pas l’air d’être des gens qui aiment le silence.

Al-Ahly a aussi fait deux fois plus de fautes (10 contre cinq). Si la mi-temps durait 30 minutes, j’aurais le temps de trouver d’autres statistiques concernant la longueur moyenne des chaussettes de chaque équipe. C’est pas de bol, hein.

Petit point statistique à la mi-temps : 58% de possession de balle pour le Wydad (42% pour Al-Ahly, si vous aussi vous galérez en maths et ne voulez pas compter vous-même). Deux tirs pour les Marocains, un seul cadré. Al-Ahly a tiré trois fois mais n’a pas encore cadré. Il va être temps de régler la mire.

MI-TEMPS ! Le Wydad mène très logiquement face à un Al-Ahly dépassé.

45’+6 Le Wydad part en contre-attaque mais l’arbitre siffle la mi-temps avant que l’action ne s’achève.

45’+6 Le coup-franc est tiré dans la boîte mais facilement repoussé par la défense marocaine.

45’+5 Un coup-franc est sifflé à 40 mètres du but pour Al-Ahly mais un Marocain reste au sol. Un joueur égyptien s’énerve et une nouvelle échauffourée a lieu. L’arbitre remet de l’ordre en donnant un carton jaune à Bouhra, le joueur resté au sol, pour simulation.

45’+5 L’intensité monte en cette fin de mi-temps. Al-Ahly pousse pour égaliser avant les citrons mais bute sur la défense marocaine.

45’+4 Le Wydad met beaucoup d’intensité dans ses interventions défensives.

45’+3 Réaction égyptienne avec une frappe des 20 mètres, contrée par un Marocain.

45’+3 Nouveau beau ballon marocain dans la surface égyptienne ! Le gardien d’Al-Ahly sort bien devant l’attaquant marocain.

45’+2 L’entraîneur d’Al-Ahly s’agite sans arrêt dans sa zone technique, semblant beaucoup discuter les décisions arbitrales.

45’+1 Le Wydad attaque par la droite mais perd rapidement le ballon.

45′ 5 minutes de temps additionnel en première mi-temps.

45′ Les Marocains ont abandonné la possession à leurs adversaires depuis le but et ont reculé d’un cran.

44′ Al-Ahly tente de nouveau d’attaquer mais balance de longs ballons imprécis vers l’avant et le Wydad se dégage facilement.

42′ Carton jaune pour El Shahat.

42′ Beau mouvement égyptien qui se conclut avec une belle situation, mais la frappe manque largement le cadre. Les Egyptiens réclament un corner, refusé par l’arbitre. Celui-ci a voulu courir voir un joueur marocain resté au sol au préalable, mais le numéro 14 El Shahat le retient par le maillot !

41′ Le pressing marocain est très dense. Les Egyptiens ont du mal à se libérer du marquage.

40′ Al-Ahly peine à construire. Les Egyptiens n’arrivent pas à jouer court et perdent les ballons sur leurs passes longues. Ils sont pour le moment bloqués tactiquement par le Wydad, qui est parfaitement en place.

39′ Tentative de débordement égyptien côté droit qui aboutit à une sortie de but.

37′ Le Wydad a remis le pied sur le ballon. Les Marocains semblent plus sûrs d’eux, surtout depuis le but.

35′ La chute d’El Motie n’était pas belle à voir. Fathi, le fautif, n’est pas sanctionné. Mais Kahraba, l’attaquant d’Al-Ahly, reçoit un carton jaune à la suite des échauffourées entre les joueurs.

35′ Beau mouvement côté droit pour Al-Ahly, long centre bien capté par le gardien marocain. Il a été touché par un Egyptien alors qu’il était en l’air et les esprits s’échauffent.

33′ Al-Ahly tente de réagir. Les Egyptiens obtiennent une bonne touche côté droit, à hauteur de la surface marocaine, mais ils ne parviennent pas à combiner et perdent le ballon.

32′ Possession de balle : 70%-30% en faveur du Wydad.

32′ Nouveau ballon en profondeur et grosse pression sur la défense égyptienne. Les joueurs d’Al-Ahly semblent subir de plus en plus.

32′ Avec ce but, le Wydad est pour le moment vainqueur de la finale après sa défaite 2-1 de l’aller.

31′ Nouvelle faute égyptienne à la même distance, mais de l’autre côté du terrain. Le centre est bien capté par le gardien d’Al-Ahly.

30′ Des dizaines de fumigènes ont été craqués après le but et un brouillard que je qualifierais de brestois est tombé sur le stade.

30′ C’est bien Attiyat Allah, le latéral gauche, qui est crédité du but.

28′ Faute a priori anodine d’Al-Ahly à 30-35 mètres du but. Coup-franc excentré, tiré rentrant par le pied gauche du numéro 14 Attiyat Allah. Le ballon semble effleuré par un joueur marocain devant les six mètres et le gardien égyptien est battu.

28′ BUUUUUUUUUUUUUUTTTTTT ! Ouverture du score du Wydad !

26′ Le Wydad monopolise le ballon mais peine à s’approcher du but égyptien. Al-Ahly défend parfaitement son avantage pour le moment. Un tir à noter de chaque côté, non cadré.

24′ Belle passe en profondeur à terre pour le Wydad, mais est elle trop appuyée pour que l’attaquant des Marocains puisse se saisir du ballon. Il demande à ses coéquipiers de plus construire les actions.

23′ Les deux équipes ont beaucoup de mal à construire pour le moment. Les plus performants ce soir sont les supporters, dont les chants sont très bruyants.

21′ Grosse pression du public et du staff marocains après un dur contact au milieu de terrain.

Et les compos ? Les voici :
Wydad Casablanca : Youssef El Motie, Ayoub El Amloud, Yahya Attiatallah, Amine Farhane, Arsène Zola, Yahya Jabrane, Jalal Daoudi, yman El Hassouni, Mohammad Onajem, Saifeddine Bouhra, Bouly Junior Sambou.
Al Ahly : Mohamed Shennawy, Mohamed Hany, Yasser Ibrahim, Mohamed Abdelmonem, Ali Maaloul, Hamdi Fathi, Aliou Dieng, Marwan Attia, Hussein El Shahat, Percy Tau, Mahmoud Kahraba.

19′ Le Wydad joue en blanc, Al-Ahly en rouge. Grosse ambiance au stade Mohamed-V.

Le score est de 0 à 0, les joueurs nous ont attendus pour le spectacle.

Gros embouteillages à Casablanca, nous prenons enfin place dans la tribune de presse !

Petit point statistique : bien que le Wydad soit le champion sortant, c’est bien Al Ahly l’ogre du football africain. Les Diables Rouges ont remporté 10 fois la Ligue des Champions (un record) et compte cinq finales perdues (un record là aussi). Le Wydad compte trois titre dans la compétition, auxquels s’ajoutent deux finales perdues. En cas de titre ce soir, le Wydad rejoindrait l’Espérance Tunis à la quatrième place du palmarès de la compétition, avec quatre titres. Zamalek et le TP Mazembe, avec cinq victoires chacun, sont sur le podium derrière Al Ahly.

Bonsoir et bienvenue pour ce suivi en direct de la finale retour de la Ligue des Champions d’Afrique ! A l’aller, les Egyptiens d’Al Ahly l’ont emporté 2-1 sur le Wydad Casablanca et ont donc pris une petite option sur le titre. Mais les Marocains n’ont pas dit leur dernier mot. Ils évoluent ce soir à domicile, dans un stade où ils ont remporté la Ligue des Champions l’an dernier, face au même club d’Al Ahly (victoire 2-0). S’ils rééditent leur performance, ils conserveraient alors leur titre de champions d’Afrique ! Mais ce n’est pas tout : le Wydad a battu Al Ahly en finale en 2017 également (1-0 après un match nul 1-1). C’est à croire que les Egyptiens sont la proie favorite des Marocains en Ligue des Champions de la CAF.

72 réflexions sur « LIVE FINALE Ligue des Champions CAF 2023 Retour : Wydad Casablanca – Al Ahly (1-1) »

1. Le Cheddira du Maroc, qu’est-ce qu’il était mauvais…Après ça l’air d’être le joueur qui court comme un marathonien, chiant pour les défenses mais ses pieds c’est vraiment la cata!

0
      0
      1. D’ailleurs en écrivant ça je me demandais qu’elle avait été leur grand bomber, chaque club en Italie en ayant eu un. Et bien finalement c’est très décevant, Bretti est le meilleur buteur avec seulement 70 buts (dont la plupart en série C et B). Ils ont quelques grands attaquants (Di Vaio, Serena…) mais aucun n’a joué plus d’une saison. Protti avait flambé en étant meilleur buteur (alors que le club finissait relégué) mais vraiment aucun attaquant emblématique.

0
        0
      2. Cheddira est pas mal ce soir (je ne le connais pas vraiment). Quant à Bari, c’est vrai, peu de grands noms.

0
        0
      1. @Rui Costa : félicitations pour le Benfica
        (Je sais pas si tu les supportes vraiment)

0
        0
      1. Merci mais non je ne les supportes pas vraiment. Malheureusement pour moi je suis devenu supporter de l’OM et de la sélection portugaise, autant dire j’aime me faire mal. Il y a 6 mois je n’étais que peu déçu car entre le contexte de cette CDM et de comment je n’en pouvais plus de Santos mais aujourd’hui quand je réfléchis à ce quart… Quand je vois l’effectif des deux côtés, ça me rappelle Portugal-Grèce, je me dis que si les Espagnols n’avaient pas fait leurs tripoteurs condescendants (l’Espagne au foot quoi), on aurait peut-être joué une demie, bon je pense que le réalisme de l’EDF nous aurait fait la même qu’à vous… J’espère en tout cas que vous arriverez à surfer sur cette belle victoire , c’est souvent le plus dur pour les sélections africaines, confirmer!

1
        0
  1. Oula c’etait quoi çà ? L’arrière droit Amloud transperce la défense caïrote, mais s’embrouille en entrant dans la surface … Hésitation entre obtention d’un pénalty, passe, et frappe … assez ridicule
    Le Wydad pêche dans les derniers gestes

0
    0
  2. A savoir que le stade Mohamed 5, s’est brièvement appelé Marcel Serdan
    Puis longtemps, le stade d’honneur (il est plutôt appelé comme çà à Casa)

Il doit être remplacé par le grand stade de Casablanca, prévu pour 2025, mais qui prend du retard suite à la non obtention de la WC 2026 : d’autres projets de l’urbanisme à Casa ont pris la priorité

0
    0
  3. Mince les embouteillages de Casa. Haha
    C’est un peu des fous du volant au Maroc. Souvenirs de sueurs froides en gravissant l’Atlas en bus avec un conducteur qui doublait sans visibilité. Les ravins…